Minggu, 03 November 2013

Sekoteng Campur

Sekoteng adalah minuman rasa jahe yang khas. Kandungan jahe dalam sekoteng sangat berkhasiat untuk memperlancar aliran darah dan dapat mencegah strok karena mengandung gingerol yang dapat mencegah gumpalan darah. Sedangkan kapulaga berfungsi sebagai pembersih darah, pengeluar dahak dan mengurangi rasa nyeri.

Cara membuat sekoteng adalah

Bahan
  • Air.................................................. 1 liter
  • Gula pasir........................................ 225 gr
  • Jah.................................................. 200 gr
  • Kapulaga......................................... 2 buah
  • Cengkeh.......................................... 5 buah
  • Kayu manis...................................... 5 cm
  • Sereh............................................... 2 buah
Bahan tambahan
  • Kolang-kaling (direbus dengan sedikit air)
  • Biji sagu mutiara (direndam sebentar lalu direbus hingga mengembang)
  • Kacang tanah (disangrai lalu dikupas kulitnya)
  • Roti tawar (dipotong kotak kecil-kecil)
  • Kacang hijau (direndam semalaman lalu direbus dengan air rendaman tersebut)
Cara membuat
  • Jahe dan sereh dimemarkan
  • di masukkan semua bahan kedalam air lalu dimasak hingga mendidih
  • setelah mendidih api dikecilkan selama 5 menit agar bahan dapat meresap kedalam air
  • pelengkap disiapkan kedalam mangkok lalu disiram dengan dengan kuah
  • siap disajikan ketika hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar