Sabtu, 26 Oktober 2013

BANDREK

Minuman ini mirip seperti dengan bajigur yang sudah di modifikasi. Kandunganya yang banyak mengandung rempah, bandrek sangat cocok untuk minuman disaat udara sedang dingin atau hujan. Bandrek juga dapat di gunakan untuk menghangatkan badan, meredakan masuk angin dan batuk. Sering meminum bandrek juga dapat meningkatkan imunitas karena ada jahe yang memiliki antioksidan pelawan patogen asing. Daun sereh dapat mengeluarkan angin dalam perut, mencegah kembung dan menambah nafsu makan.

Cara Membuat Bandrek

Bahan
  • Jahe.................................................................. 250 gr, kupas lalu memarkan
  • Daun Pandan..................................................... 2 lembar
  • Sereh................................................................. 2 batang, memarkan
  • Gula Merah........................................................ 150 gr, disisir
  • Cengkeh............................................................. 5 buah
  • Gula Pasir........................................................... 75 gr
  • Susu Segar.......................................................... 200 ml
  • Air...................................................................... 2 liter
  • Pelengkap (kacang tanah digoreng sangrai lalu kupas kulitnya, Kolang kaling yang sudah direbus bersama gula, Kelapa muda serut)
Cara Membuat
  • Rebus air, jahe, daun pandan, sereh, gula merah, gula pasir, cengkeh hingga mendidih dan sedikit mengental. 
  • Tuangkan susu segar, didihkan sebentar, angkat dan saring. 
  • Bandrek bisa  disajikan langsung atau ditambah bahan pelengkap.
  • Tata kelapa muda, kolang kaling dan kacang tanah dalam mangkok.
  • Tuang kuah bandrek, sajikan dalam kondisi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar